{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане в 2023 году предложили провести транспортный форум

19 октября 2022, 14:15

Глава Дагестана Сергей Меликов предложил провести в республике транспортный форум. Мероприятие может состояться в начале 2023 года.

«С учетом того, что через Дагестан проходит транспортный коридор „Север — Юг“, дорожная проблематика для республики становится особенно актуальной, это важно и для городов, и для отдаленных муниципальных образований, поэтому в 2023 году хотелось бы совместно с коллегами из федеральных ведомств провести транспортный форум в регионе», — заявил Меликов в рамках конференции «Цифровой Дагестан». Его слова приводит ТАСС.

Глава региона отметил, что в ближайшее время планируется разработать идею мероприятия и предложить ее министру транспорта России.

Межправительственное соглашение о создании мультимодального транспортного коридора «Север — Юг» было подписано Россией, Индией и Ираном в 2000 году, позже к нему присоединились еще несколько государств. Москва ратифицировала документ в 2002 году. Цель проекта — обеспечить грузовой транзит из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. При использовании того пути расстояние сокращается более чем в два раза по сравнению с морским маршрутом через Суэцкий канал, что снижает сроки и стоимость перевозок.

В других СМИ