{{$root.pageTitleShort}}

В СКФО благодаря инфраструктурной поддержке создали более 800 новых рабочих мест за 1,5 года

21 октября 2022, 13:07

Более 800 новых рабочих мест создано на Северном Кавказе с момента старта программы реструктуризации бюджетных кредитов. В округе реализуется 39 проектов с объемом инвестиций13 миллиардов рублей.

«В регионах Северного Кавказа с момента реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов за полтора года создано более 800 новых рабочих мест. В настоящее время ведется реализация 39 проектов, объем инвестиций на текущий момент составил 13 миллиардов рублей», — сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

По его данным, всего предусмотрен объем инвестиций 246,4 миллиарда рублей, запланировано создание 7,5 тысячи новых рабочих мест. Затраты регионов на создание 131 объекта инфраструктуры составят 21,4 миллиарда рублей.

«Большая часть проектов в Северо-Кавказском федеральном округе будет реализована в сферах сельского хозяйства, туризма, обрабатывающего производства, а также жилищного строительства и логистики. Наибольшее количество проектов в округе представили Ставропольский край и Республика Северная Осетия-Алания, среди лидеров также Чечня и Дагестан», — уточнил замминистра.

В частности, в Дагестане реализуются инвестпроекты по созданию индустриального строительного комплекса «Каспийск», развитию интенсивных садов и плодохранилища, реконструкции аэропорта Махачкала и молочнотоварной фермы. В Северной Осетии реализуют проекты добычи, переработки и реализации доломита в Алагирском районе, строительства гостиничного комплекса в Пригородном районе, а также создания туристско-рекреационного комплекса «Кахтисар».

В Ставропольском крае ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса, завода по производству сухих строительных смесей в Невинномысске, развитие интенсивных плантаций голубики и строительство плодохранилища. В Чечне предусмотрено строительство производственного комплекса по выпуску лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, завода по производству рентгеноконтрастных средств, а также организация центра обработки данных и создание многофункционального центра спорта и туризма. В Ингушетии создают индустриальный парк «Джейрах», в Кабардино-Балкарии строится завод по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, в Карачаево-Черкесии реализуется проект по развитию туристско-рекреационного комплекса «Домбай».

Как отметил замглавы Минэкономразвития РФ, для прохождения отбора в программу стоимость проекта должна составлять не менее 50 миллионов рублей. Также учитывается соотношение объема частных инвестиций и бюджетных средств, направляемых на реализацию проекта, и количество новых рабочих мест.

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа утверждена председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

В других СМИ