{{$root.pageTitleShort}}

В Пятигорске предотвратили теракт в отделе полиции

24 октября 2022, 10:44

Сотрудники ФСБ России предотвратили теракт в отделе полиции в Пятигорске. Ведомство распространило видео задержания двух сторонников запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которые дали признательные показания о подготовке теракта в Пятигорске.

На видео задержанные дают признательные показания. По словам одного из них, мужчина приехал в Пятигорск в начале сентября этого года и устроился охранником. В мессенджере Telegram он нашел группу «Исламское государство» и увлекся радикальными идеями. Затем им поставили задачу купить компоненты для взрывного устройства. «Должны были купить компоненты взрывчатки, чтобы взорвать отдел полиции в Пятигорске», — сказал задержанный.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, ранее в Пятигорске были задержаны сторонники «Исламского государства», граждане Центрально-Азиатского региона. Они планировали по указанию зарубежных эмиссаров совершение диверсионно-террористической акции в здании городского отдела полиции, передает ТАСС.

В спецслужбе отметили, что в ходе обысков по местам проживания подозреваемых обнаружены и изъяты компоненты и поражающие элементы, приобретенные ими для изготовления самодельного взрывного устройства, схемы сборки, символика запрещенной организации, средства конспиративной связи, в которых выявлена переписка с активными участниками МТО, изобличающая их преступные намерения.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка «Исламское государство» (до 2014 г. — "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

В других СМИ