{{$root.pageTitleShort}}

Дагестан стал лидером СКФО по темпам реализации социально-экономического развития

26 октября 2022, 15:19

Дагестан стал лидером в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по темпам реализации федеральной модели социально-экономического развития региона, сообщают в Минэкономразвития. В регионе реализуются 26 инвестпроектов.

«Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочего визита в Дагестан провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона с главой республики Сергеем Меликовым. <> По итогам первого полугодия Дагестан стал лидером в СКФО по темпам реализации федеральной модели социально-экономического развития региона: на разных стадиях реализации находятся 26 инвестпроектов, объем инвестиций составил 5,5 миллиарда рублей, создано почти 500 рабочих мест», — сообщается на сайте Минэкономразвития по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дагестана.

По словам министра, Дагестан демонстрирует заметную позитивную динамику экономического развития. Это выражается в темпах роста промышленности, которые стали на четверть выше, чем в среднем по стране по итогам первого полугодия. По словам главы региона Сергея Меликова, для достижения таких результатов регион активно использует федеральные меры поддержки. «В продолжение вашей рабочей поездки запланировано участие в XV Веронском Евразийском экономическом форуме, где будет обсуждаться переход к экономике нового типа. Убежден, что выработанные там совместные решения будут реализованы на благо страны и нашей республики», — цитирует пресс-служба руководителя субъекта.

В ходе совещания также обсудили госпрограмму развития СКФО, модернизацию инфраструктуры Каспийской флотилии и прорывные проекты, которые призваны обеспечить опережающее развитие в АПК, промышленности, туризме, транспорте и логистике.

В частности, в регионе ведется проектирование строительства нового морского пункта пропуска, в следующем году будет проведено дноуглубление морского порта Махачкала.

«Главное — это потенциал коридора „Север — Юг“, с учетом географического положения Дагестана, границ со странами Каспийской пятерки и расшивки узких мест. Начаты проектные работы по строительству обходов Махачкалы и Дербента, на очереди — Хасавюрт, планируется расширение трассы Р-217, которая идет от Краснодарского края через семь регионов и доходит до границы с Азербайджаном. Эти задачи нужно решить для реализации масштабных проектов, привлечения инвесторов, в том числе иностранных», — цитирует пресс-служба Решетникова.

В других СМИ