{{$root.pageTitleShort}}

Кабмин готовит дорожную карту для запуска транспортного сообщения между курортами Сочи, Адыгеи и КЧР

27 октября 2022, 09:09

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минстрою, Минэкономразвития, Минтрансу и другим заинтересованным министерствам и ведомствам проработать возможности организации транспортного сообщения между курортами горного кластера Сочи, курортами «Лагонаки» в Адыгее и «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Дорожная карта будет готова к концу года.

«В рамках национального проекта „Туризм и индустрия гостеприимства“ создаются два новых горнолыжных курорта. Всесезонный горный эко-курорт „Лагонаки“ в Республике Адыгея и круглогодичный горный и бальнеологический курорт „Долина Васта“ в Краснодарском крае в продолжение развития курорта „Роза Хутор“. Соединение курортов горного кластера Сочи с будущим курортом „Лагонаки“ прямой автотранспортной артерией создаст возможности для ускоренного развития туризма на юге России, в частности, в Республике Адыгея», — рассказал Чернышенко ТАСС.

По его словам, для прямого транспортного сообщения между горными курортами Сочи и курортом «Архыз» в Карачаево-Черкесии будет проработан проект по строительству железнодорожной ветки.

«Безусловно, все это отразится на социально-экономической ситуации в субъектах, где будут создаваться рабочие места и развиваться малый и средний бизнес. А для российских туристов из всех 89 субъектов, включая новые территории, появятся новые возможности для отдыха», — добавил он.

Дорожная карта по данному вопросу будет представлена в правительство РФ в декабре этого года. Ответственными за выполнение поручения являются Минстрой, Минэкономразвития, Минтранс, Минфин, Минприроды, Росжелдор, «Автодор», РЖД, корпорация «Туризм.РФ» и «Кавказ.РФ».

Ранее на этой неделе Чернышенко принял участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи вице-премьер сообщил, что объем инвестиций в туристическую отрасль РФ в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» составит около 1 трлн рублей до 2024 года.

В других СМИ