{{$root.pageTitleShort}}

Конституцию Дагестана привели в соответствие с федеральным законодательством

28 октября 2022, 10:20

Депутаты Народного Собрания Дагестана поддержали закон о поправках в конституцию республики, которые приводят ее в соответствие с федеральными законами. В частности, в документе исключены положения, которые касаются ответственности главы региона за территориальную целостность.

Ранее в положениях статей 75 и 77 конституции Дагестана отмечалось, что глава региона проводит политику, направленную, в том числе, на обеспечение территориальной целостности республики, и приносит соответствующую присягу при вступлении в должность руководителя субъекта. Ряд общественников республики высказались против поправки, отменяющей эти положения, выразив опасения в том, что снятие полномочий с главы субъекта может допустить возможность территориальных изменений в регионе.

За решение о внесении изменений проголосовали 74 депутата, двое депутатов были против, двое воздержались. «Закон принят», — сообщил по итогам голосования председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров.

Подобные поправки в закон, как отметил спикер регионального парламента Артур Исрапилов, уже приняты в более 30 субъектах страны. В случае возникновения территориальных споров, по его словам, будет создана комиссия, а окончательное решение будет приниматься от имени главы субъекта, в соответствии со статьей 78 Конституции республики, где указаны полномочия руководителя субъекта.

По словам Заура Аскендерова, несмотря на принимаемые поправки, изменения границ региона не будут происходить без «волеизъявления народа». «Сама действующая конституция Дагестана исключает любую возможность для принятия решения о территориальных изменениях без согласия жителей республики», — отметил спикер парламента региона.

Ранее глава Дагестана Сергей Меликов в своем telegram-канале отметил, что норма конституции Республики Дагестан, которая возлагает на главу республики обязанность сохранения ее территориальной целостности, вступает в противоречие с Конституцией России, образуя «коллизию», поскольку вопрос территориальной целостности России, включающей территории ее субъектов, отнесен к предмету ведения Российской Федерации. По его словам, «такое несоответствие является юридически важным и должно быть устранено». Понимая «переживания дагестанцев, которые допустили мысль о том, что нашим границам или территории может что-то угрожать», Меликов заявил, что «как глава региона, как боевой генерал, наконец, как дагестанец» всегда будет «защищать территориальную целостность родной республики».

В других СМИ