{{$root.pageTitleShort}}

Дни Расула Гамзатова проведут в Совете Федерации и Госдуме

28 октября 2022, 17:12

В Совете Федерации ФС РФ и Государственной думе в 2023 году проведут дни Расула Гамзатова. Они будут приурочены к празднованию 100-летия со дня рождения поэта.

«Среди знаковых проектов года [Расула Гамзатова]: парламентский форум „Историко-культурное наследие России“ в Махачкале, Дни Расула Гамзатова в Совете Федерации ФС РФ и Государственной думе и другие», — рассказала ТАСС министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

По ее словам, основные мероприятия запланированы на сентябрь и октябрь следующего года.

«Большой блок разноформатных мероприятий запланирован уже сначала 2023-го года. Откроет год музыкально-поэтическое представление „Мой Дагестан. Наш Расул“ в Большом зале Русского театра», — добавила она.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ