{{$root.pageTitleShort}}

Более 23 млрд рублей инвестируют в Северный Кавказ за счет ГЧП-проектов

31 октября 2022, 14:19

В регионах Северного Кавказа планируется реализовать 30 инвестиционных проектов в формате государственно-частного партнерства с общим объемом финансирования 23,5 миллиарда рублей.

«На 30 ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций 23,5 миллиарда рублей, реализуемых на Северном Кавказе, приходится 0,9% российского ГЧП-рынка в количественном отношении и 0,8% по объемам общих инвестиций», — сообщили ТАСС в Национальном центре ГЧП.

Уточняется, что 13 проектов реализуется в жилищно-коммунальной сфере, совокупно на них приходится 540 миллионов рублей инвестиций. Крупнейшей по объему вложений является сфера экологии и окружающей среды — общие инвестиции в пять ГЧП-проектов составляют 12,3 миллиарда рублей. Также на Северном Кавказе реализуются проекты в сферах городского и пригородного транспорта, туризма, здравоохранения, культуры и досуга, цифровой инфраструктуры и образования, добавили в центре.

Там добавили, что с 2018 по 2022 годы в Северо-Кавказском федеральном округе запустили 16 ГЧП-проектов с общим объемом инвестирования 20,2 миллиарда рублей, при этом в 2022 году заключено 5 проектов с общим объемом инвестиций 17,6 миллиарда рублей.

Мониторинг реализации проектов государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства и концессий, а также законодательное регулирование механизмов ГЧП осуществляет Минэкономразвития России. Постановлением правительства, подготовленным Минэкономразвития, разрешено изменять основные параметры соглашений ГЧП из-за санкционных ограничений. Это решение позволило снизить риски срыва реализации концессионных соглашений по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов.

В других СМИ