{{$root.pageTitleShort}}

Кавказ.РФ будет содействовать сотрудничеству между Россией и Ираном

1 ноября 2022, 17:23

Единый институт развития Северного Кавказа Кавказ.РФ готов принять участие в расширении межрегионального сотрудничества России и Ирана в части взаимных инвестиций и создания инфраструктуры для туризма, торговли и логистики.

«Для Кавказ.РФ как государственного института развития СКФО расширение торгово-экономических отношений Северного Кавказа с Ираном является важным направлением в работе, особенно на фоне переориентации торговых и транспортных потоков и развития международного транспортного коридора «Север — Юг», — сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев на пленарном заседании постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое во вторник проходит в Грозном.

По словам Тимижева, у обеих стран есть взаимный интерес к инвестициям. «Так, предприниматели Ирана при реализации инвестпроектов на Северном Кавказе также смогут пользоваться инструментами льготного финансирования Кавказ.РФ», — сказал гендиректор.

В сфере туризма наиболее привлекательные условия для инвесторов, в том числе зарубежных, сложились на территориях особых экономических зон, в частности на курортах Северо-Кавказского туристического кластера. Это «Ведучи», «Эльбрус», «Архыз», «Мамисон». Тимижев также добавил, что курорты также могут заинтересовать туристов из Ирана, если будут открыты прямые чартерные рейсы из Тегерана в аэропорты Северного Кавказа.

Что касается сферы внешней торговли, Кавказ.РФ готов стать «единым окном», чтобы упростить и сделать прозрачной процедуру экспорта для производителей из СКФО, а также облегчить бремя бюрократических и финансовых рисков.

«В Иране растет потребность в продукции из республик Северного Кавказа: в основном из Ставрополья закупается зерно, из Дегестана и Ингушетии — зерно, мясо и субпродукты. Мы готовы оказать содействие предпринимателям СКФО в расширении номенклатуры поставляемой продукции, а также в централизации поставок. Решением может стать торговый дом „Сделано на Кавказе“. Предлагаем его создавать в качестве дополнительного инструмента для предпринимателей, который будет способствовать продвижению товаров», — подчеркнул Тимижев.

АО «Кавказ.РФ» (до ноября 2021 года — АО «Курорты Северного Кавказа») — институт развития, созданный правительством РФ для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туркластера СКФО. В ведении управляющей компании находятся шесть туристско-рекреационных ОЭЗ. «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» - первые действующие курорты туркластера. Развитие территорий курирует Минэкономразвития РФ. В правительстве России СКФО курирует вице-премьер Александр Новак.

1 ноября в Грозном состоялось 16-е заседание российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Встреча прошла под председательством вице-премьера Российской Федерации Александра Новака. В ней также приняли участие министр нефти Ирана Джавад Оуджи и глава Чечни Рамзан Кадыров. В ходе переговоров, по данным агентства Шана, представители России и Ирана заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

В других СМИ