{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации 1943 года

2 ноября 2022, 19:47

В городах и районах Карачаево-Черкесии прошли траурные мероприятия в 79-ю годовщину депортации карачаевцев в Казахстан и Среднюю Азию в 1943 году.

По всей республике проходят мероприятия в память о тех, кто не смог вернуться на свою историческую родину, не пережив тяжелейшие годы депортации. Так, в ходе митинга у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа в Карачаевске прочитали дуа — молитву за погибших в пути и на чужбине. Также состоялись церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
История одного аула. Как репрессии уничтожили село с героическим прошлым
За 75 лет опустевший Красный Карачай превратился в руины, но потомки местных жителей и сегодня не теряют надежды на возрождение

«79 лет назад началась одна из самых трагических страниц в истории Карачаево-Черкесии — депортация карачаевского народа. Именно в этот день, 2 ноября 1943 года, десятки тысяч женщин, детей и стариков были отправлены на долгие 14 лет в неизвестность — выживать на чужбине, в голоде и нечеловеческих условиях. И все это в то время, когда тысячи мужчин-карачаевцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны — за Родину, за жизнь и свободу!» — написал в своем телеграм-канале глава республики Рашид Темрезов.

Глава региона подчеркнул, что за годы ссылки в Средней Азии и Казахстане карачаевский народ не сломился и сумел сохранить самобытность, культуру и язык. «Для нас всех величайший пример мужества и стойкости — народ, сумевший возродиться из забвения, вернуться на родную землю, жить и созидать на благо края и России», — добавил он.

Карачаевцы были первым репрессированным народом Северного Кавказа. В 14-летней ссылке из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, балкарцы и ингуши. Право вернуться на родную землю репрессированные народы получили 9 января 1957 года. День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, когда в 1957 году на историческую родину прибыл первый эшелон с карачаевцами.

В других СМИ