{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии завершают сезон уборки берегов рек

7 ноября 2022, 16:58

В Ингушетии сезон проведения всероссийской акции «Вода России» завершат субботником на берегу реки Асса. 12 ноября в регионе волонтеры очистят от мусора последний запланированный участок береговой линии.

Как сообщили ТАСС организаторы мероприятия, субботник пройдет в формате экофестиваля. Перед его началом добровольцы посетят лекцию о раздельном сборе мусора и ответственном отношении к отходам, а после уборки — «зеленые» мастер-классы и еда. Ожидается, что на уборку берега приедут заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Анопренко, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России и лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.

«В Ингушетии нет таких крупных рек, как Волга или Днепр, но есть небольшие горные реки Асса и Арамхи. Воды их стремительные, берега крутые, так как они начало свое берут в горах, от маленьких родников. В этих реках водится редкая рыба — царская форель, которая может жить только в очень чистой пресной воде. Мы стараемся сохранить свою природу в первозданном виде. Это важно, что именно молодое поколение озабочено сохранением окружающей среды», — заявил Калиматов, чьи слова приводятся в сообщении организаторов.

Отмечается, что с каждым годом в акции принимают участие все больше жителей региона. Так, в 2021 году в уборке берегов рек в Ингушетии приняли участие 152 тысячи волонтеров — почти каждый третий житель республики.

Акция «Вода России» признана одной из крупнейших экологических инициатив в стране. Уже девятый год она собирает жителей страны для участия в субботниках, объединив более 8 миллионов людей из 85 регионов.

В других СМИ