{{$root.pageTitleShort}}

Урожай чечевицы на Ставрополье вдвое превысил прошлогодний

7 ноября 2022, 12:05

В Ставропольском крае в этом году собрали 707 тонн чечевицы — более чем вдвое больше, чем в прошлом году. В этом году чечевицей было засеяно 865 гектаров.

«В 2022 году валовой сбор чечевицы в крае составил 707 тонн, что более чем в два раза превышает показатель, достигнутый годом ранее. Мы ориентируем аграриев на использование сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, так, в этом аграрном сезоне был апробирован на площади 403 гектара сорт чечевицы „донская краснозерная“, который отлично показал себя на ставропольских полях», — отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева, слова которой приводятся на сайте министерства.

В регионе активно возрождают производство чечевицы, ежегодно расширяя площади посевов этой бобовой культуры. По данным ведомства, в этом году чечевицей было засеяно 865 гектаров. Основные площади сосредоточены в Степновском, Туркменском, Буденновском и Новоселицком округах.

По словам фермеров, выращивание чечевицы не менее рентабельно, чем озимых зерновых культур — она неприхотлива, переносит как морозы, так и засуху, к тому очищает землю от сорняков, являясь важной культурой в севообороте.

Чечевица богата витаминами, белком и клетчаткой. Существует несколько видов этого растения. Зеленую добавляют в супы в качестве наполнителя, готовят пюре, фалафель, подают в качестве гарнира. Из красной чечевицы готовят популярный суп. Также выращивается коричневая чечевица, которая за счет гипоаллергенных свойств подходит для детского питания.

В других СМИ