{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии вакцинировали более половины подлежащих иммунизации от полиомиелита детей

7 ноября 2022, 19:45

Власти Ингушетии отчитались об иммунизации от полиомиелита более 5 тысяч детей, всего прививку от этой болезни должны получить 8 тысяч детей. Пока в республике не зафиксировано подтвержденных случаев заражения.

«У нас подлежат вакцинации более 8 тысяч детей, за последнее время мы привили 1,5 тысячи детей, а так, в общем, уже привито более 5 тысяч детей. Бояться вакцинации не нужно, вакцина, которую применяют сейчас, не мешает детям, после вакцинации они могут посещать детский сад, школу. Мы проводим иммунизацию и „живой“, и „мертвой“ вакциной, родители перед прививкой имеют право попросить сертификат, посмотреть условия хранения», — рассказал министр здравоохранения Ингушетии Магомед-Башир Балаев в прямом эфире центра управления регионом (ЦУР), передает ТАСС.

Глава ведомства также подчеркнул, что в регионе нет подтвержденных случаев полиомиелита, и назвал беспочвенными призывы в соцсетях к введению карантинных мер.

«В соцсетях пишут, что забиты больницы, но на самом деле в инфекционном отделении трое детей лежат в изолированных боксах с синдромом острого вялого паралича. Пока в регионе нет подтвержденных случаев полиомиелита, анализы троих детей, находящихся в инфекционном отделении, направлены в Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Введение карантина бессмысленно, необходимо выяснить пути передачи, и исходя уже из этих данных нужно будет принимать меры», — пояснил Балаев.

По его словам, изолированные дети проходят лечение, также проводится проверка контактировавших с больными.

Вечером 6 ноября власти региона сообщали, что в республике изолировали несколько детей с острым вялым параличом, который может быть симптомом полиомиелита.

В других СМИ