{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане начали создавать прогнозную карту распространения саранчи

10 ноября 2022, 13:52

В Дагестане проводят обследование сельхозземель для составления прогнозной карта распространения саранчи в 2023 год. На участках, где выявлены отложенные яйца этого насекомого, усилят меры по борьбы с вредителем.

«Специалисты Россельхозцентра проводят осенние обследования сельскохозяйственных территорий на наличие кубышек саранчи. Основной акцент делается на тех землях, где в текущем году проводились основные обработки против вредителя. Обследования позволяют определить территории, на которых в следующему году нужно будет усилить меры по истреблению вредителя. Выявленные места выживших саранчовых будут отмечены на карте», — сообщается на сайте дагестанского филиала Россельхозцентра.

По данным ведомства, в 2022 году площадь обработок от саранчи в регионе сократилась в 10 раз по сравнению с изначальным составленным прогнозом. «Эти данные говорят об эффективности мероприятий, проводимых специалистами ведомства на местах», — отмечается в сообщении.

Саранча — насекомое-вредитель, способное преодолевать большие расстояния, уничтожая сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Ежегодный ущерб регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов от этих насекомых исчисляется миллионами рублей.

В других СМИ