{{$root.pageTitleShort}}

На территории завода «Электроцинк» создадут промпарк

15 ноября 2022, 09:22

Власти Северной Осетии и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) планируют развивать территорию бывшего завода «Электроцинк» как промышленный парк. Первые проекты в этом парке могут запуститься уже в следующем году,

Весной глава республики сообщил ТАСС о том, что клинкер (вредные отходы производства) с завода «Электроцинк» во Владикавказе, законсервированного после крупного пожара осенью 2018 года, вывезут в течение трех-пяти лет, а освободившийся участок будет передан республике.

«После того как президентом РФ было принято решение о проведении спецоперации, мы договорились с УГМК, что клинкер они вывозят, обязательства будут выполнять, рекультивацию территории тоже будут проводить, но вопрос передачи пока завис. Было предложено совместное использование территории и ее развитие. <> Мы с УГМК договорились, что они предоставляют соответствующий бизнес-план развития части этой территории и мы совместно делаем управляющую компанию с республикой, начинаем ее использовать. Это территория промышленная, поэтому идет вопрос о размещении там малых производств с точки зрения промышленного технопарка», — сообщил ТАСС глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Он отметил, что реализация проекта может быть начата в следующем году.

После крупного пожара в одном из цехов «Электроцинка» в 2018 году было принято решение о консервации предприятия. Все производственные процессы на заводе остановлены, трудовые договоры с более чем тысячей работников были расторгнуты.

В других СМИ