{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии очистят от мусора озеро Моздокское

17 ноября 2022, 13:20

В Северной Осетии начались работы по расчистке озера Моздокское. Они проводятся в рамках национального проекта «Экология». Очистить водоем от мусора планируется к концу 2023 года.

«В Северной Осетии начались работы по реабилитации озера Моздокское в рамках федерального проекта „Сохранение уникальных водных объектов“. В июле 2022 года заключен контракт с подрядной организацией ООО "Стройгарант» на выполнение работ по расчистке озера от донных отложений. Мероприятия по расчистке планируется завершить в 2023 году", — говорится в сообщении пресс-службы Минприроды республики.

В настоящее время на озере ведутся подготовительные мероприятия. В ближайшее время тут начнут извлекать донные отложения, поднимать древесный хлам и мусор с помощью комплекса сложных гидротехнических методов. Также ожидается поставка земснаряда из Казани и геотубов из Екатеринбурга для выполнения работ по расчистке озера от донных отложений.

По словам специалистов Минприроды региона, огромная техногенная нагрузка весьма негативно влияет как на озеро, так и на прибрежную водоохранную зону. Специалисты отмечают значительное ухудшение экологического состояния озера из-за его заиления и увеличения доли мелководья.

«Озеро имеет экологическое, социально-экономическое и рекреационно-эстетическое значение, поэтому расчистка от иловых отложений озера Моздокское является важным направлением в области охраны окружающей среды Северной Осетии», — отметили в пресс-службе.

Озеро Моздокское — небольшой природный водоем на левом борту реки Терек.

В других СМИ