{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии выделили из резервного фонда 25 млн рублей на квартиры для детей-сирот

17 ноября 2022, 10:34

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выделил из резервного фонда главы региона 25 миллионов рублей на дофинансирование приобретения жилья для детей-сирот.

«По федеральному законодательству на одного человека из числа детей-сирот или оставшихся без попечения родителей полагается жилое помещение площадью не менее 33 квадратных метров с расчетной стоимостью 32,4 тысячи рублей за квадратный метр. В республике же стоимость квадратного метра жилья составляет от 40 тысяч рублей. Соответственно для приобретения квартир детям-сиротам необходимо дополнительное финансирование, которое и осуществляет Махмуд-Али Калиматов из резервного фонда главы РИ», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Ингушетии.

По соглашению между республиканским правительством и Минпросвещения России в 2022 году жильем должны быть обеспечены 40 детей-сирот. На эти цели региону выделена субсидия из федерального бюджета в размере более 40,4 миллиона рублей, с региональным софинансированием более 2,1 миллиона рублей. По данным властей, на сегодня приобретено 10 помещений, 9 находятся на стадии выкупа, по 15 квартирам идет регистрация документации, 6 квартир находятся на рассмотрении.

«Резервный фонд главы был создан в том числе и для того, чтобы оказывать поддержку населению и решать те проблемы, которые не могут быть сняты с повестки за счет средств из регионального бюджета, потому мной принято решение о выделении 25 миллионов рублей на дофинансирование покупки квартир для сирот», — заявил Калиматов, слова которого приводят в пресс-службе.

В 2021 году Калиматов также помог средствами из резервного фонда с решением вопроса обеспечения жильем детей-сирот, направив 6 миллионов рублей на дофинансирование покупки 20 квартир, отмечается в сообщении.

В Ингушетии на сегодняшний день насчитывается 1199 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чье право на получение жилья еще не реализовано.

В других СМИ