{{$root.pageTitleShort}}

Чеченское село Ачхой-Мартан может стать городом

17 ноября 2022, 11:11

Селу Ачхой-Мартан, являющемуся административным центром Ачхой-Мартановского района Чечни, после реконструкции планируют придать статус города. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров.

«В ближайшее время здесь планируется начать масштабные строительные работы по облагораживанию территории села, возведению социальных и других объектов для последующего придания ему статуса города. Вместе с главой администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Тамерланом Хучиевым мы осмотрели подлежащие основательной реконструкции участки, а также места возможного строительства объектов. Наметили комплекс мер, направленных на улучшение архитектурного облика и инфраструктуры села», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

По его словам, в селе планируется провести замену коммуникаций, построить квартирные дома, больницы, школы, детские сады и зоны отдыха.

Кадыров поручил правительству республики сформировать штаб по реконструкции Ачхой-Мартана и подготовить документацию для начала строительных работ, запланированных на середину следующего года.

Райцентр Ачхой-Мартан находится в 40 километрах к юго-западу от Грозного. В селе проживают порядка 30 тысяч человек.

Ранее в город было преобразовано село Курчалой, которое до этого было крупнейшим сельским населенным пунктом республики. Соответствующий закон был принят 29 декабря 2018 года, 9 января 2019 года он вступил в силу.

В других СМИ