{{$root.pageTitleShort}}

Чеченское село Курчалой получило шанс стать городом

13 февраля 2018, 19:46

Власти Чечни намерены придать статус города селу Курчалой, административному центру Курчалоевского района. В райцентре проживает около 25 тысяч человек.

«Райцентру Курчалой мы намерены придать статус города. Для достижения этого мы развиваем в селе экономику, социальную сферу. Строим лучшие дома для людей. Жители довольны», — написал глава республики Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

Он также опроверг информацию правозащитников о том, что жителей села насильно заставляют покидать свои дома из-за масштабного строительства.

«Никого насильно никто никуда не переселяет и не выселяет, все происходит на добровольной основе. Люди подписывают бумаги, что они согласны на улучшение жилищных условий. Власти Чечни создают все условия для комфортной жизни населения, чтобы люди могли учиться, работать, развиваться», — подчеркнул Кадыров.

Как отмечает ТАСС, ранее правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что власти приказали жителям 37 частных домов в Курчалое покинуть жилье в течение недели ради строительства торгового центра. В число этих домов, по данным «Мемориала», попало и жилье семьи руководителя чеченского отделения правозащитного движения Оюба Титиева, задержанного 9 января и позднее арестованного по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

Районный центр Курчалой с населением более 25 тысяч человек расположен на равнине в центральной части Чечни, к югу от Гудермеса и к северо-востоку от Шали.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка