{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии начали аттестацию экскурсоводов

21 ноября 2022, 15:50

Кабардино-Балкария первая из субъектов СКФО начала аттестацию гидов. После 1 июля экскурсоводы смогут работать в регионе только при наличии специального аттестата.

«Старт получился качественным, два наших профессиональных экскурсовода — Максим Пушкарев и Дарья Фролова — прошли аттестацию и будут внесены в общероссийский реестр. В ближайшее время они получат аттестат, нагрудную идентификационную карточку и выписку из единого федерального реестра экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков», — рассказал ТАСС замминистра курортов и туризма республики, председатель аттестационной комиссии Ислам Шаваев.

По его словам, регион входит в число лидеров по России по аттестационной работе среди гидов. Министерство курортов и туризма КБР издало необходимые нормативные правовые акты. В регионе сформирована и работает аттестационная комиссия, проработаны экзаменационные вопросы и задания. В текущем году заседания комиссии проводятся ежемесячно, две трети комиссии составляют представители экспертного сообщества. С графиком проведения аттестации, а также вопросами тестового и практического этапов можно ознакомиться на сайте Минкурортов КБР, пояснили в ведомстве.

Тестовые вопросы составлены с учетом требований законодательства и включают несколько подразделов. В практическое задание вошли 10 обзорных экскурсий по региону и 10 тематических. Включены как хорошо известные маршруты — Чегемское ущелье, так и малоизвестные — Суканская теснина и урочище Уштулу. Также нужно рассказать о любом объекте показа по выбору. По данным ведомства, не менее 20 республиканских экскурсоводов планируют получить аттестат для работы на туристских маршрутах Кабардино-Балкарии.

Проходить аттестацию необходимо в регионе планируемого предоставления услуг, а подать заявление на прохождение аттестации можно на портале Госуслуг. Экзамен проводится в два этапа (тестирование и практическое задание). По результатам выдается аттестат и нагрудная идентификационная карточка сроком на 5 лет. До 1 июля 2023 года гиды могут работать без аттестации.

В других СМИ