{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье ищут фермера, из-за которого погибли более 100 журавлей

22 ноября 2022, 09:02

На Ставрополье разыскивают человека, допустившего нарушение агротехнологий, в результате чего погибли более 100 журавлей.

По данным пресс-службы Минприроды края, ранее сотрудники ООО "Южный регион" и министерства во время мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания на территории закрепленного охотничьего угодья «Третий петровский» обнаружили 106 погибших журавлей. Для установления причины гибели птиц специалисты отобрали патологический материал.

«Результаты первых исследований уже получены от управления ветеринарии. Они показали, что в пробах обнаружен фосфид цинка — препарата, предназначенного для борьбы с грызунами. Информация обо всех случаях гибели и результатах исследований направлена в полицию и прокуратуру для оказания содействия в установлении причин гибели животных и лиц, виновных в этом. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении ведомства.

Теперь в регионе разыскивают фермера, из-за действий которого от опасного вещества пострадали птицы. «Поручил детально изучить, где, кто, на каких угодьях неправильно обращался с химикатами, а в результате у нас в крае погибли перелетные птицы, журавли. Мы не просто так сохранили инфраструктуру сельхозуправлений в территориях — чтобы было кому следить за тем, что происходит на полях. Значит, надо следить», — написал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в телеграм-канале.

Он подчеркнул, что нарушитель должен быть наказан по закону. «Минсельхоз и территория, на которой было происшествие с птицами, должны найти того человека, который решил, что может нарушать агротехнологии безнаказанно, на авось. Нет, не может. Нарушителя надо выявить и по закону наказать», — добавил глава края.

В других СМИ