{{$root.pageTitleShort}}

Трехметровый «Скифский котел» воссоздали в Северной Осетии

24 ноября 2022, 09:41

В Северной Осетии создали трехметровый «Скифский котел», который повторяет габариты котла легендарного царя скифов Арианта. Бронзовый котел установят в Ардоне.

«В Северной Осетии появился самый огромный „Скифский котел“ во всем постскифском мире — от Монголии до Венгрии. Его называли „Котлом Арианта“ - легендарного скифского царя, собравшего с каждого скифа по одному бронзовому наконечнику стрелы по всей своей необъятной державе и отлившего из всей этой бронзы огромный котел», — рассказал ТАСС автор работы, художник Тамерлан Зангиев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тайны Аланского царства
Аланы оставили после себя на Кавказе настоящие сокровища: тысячелетние города и храмы, загадочные мавзолеи и дорогие шелка. Кем были предки современных кавказцев — рассказал историк Владимир Кузнецов

Котел диаметром и высотой в три метра создан из бронзы. Стороны украшены фризами, выполненными в скифо-греческом стиле, известном по материалам скифских курганов Чертомлык, Толстая могила, Куль-Оба. Фризы изображают разные этапы юношеских состязаний.

Художник создавал «Скифский котел» в течение полугода по заказу властей города Ардона. Композиция установлена на 11-метровом холме рядом с городской набережной, где после завершения реконструкции территории будут проводиться спортивные соревнования.

По словам Зангиева, перед созданием композиции он консультировался с этнографом Маратом Цагараевым и президентом региональной общественной организации «Национальное историко-этнографическое общество «Уацамонга» Батразом Цогоевым. Они помогли в воссоздании исторических деталей котла.

Котел легендарного царя скифов

Скифские котлы — это статусные бронзовые сосуды для приготовления трапезы либо ритуального напитка — пива. Котлы были имуществом рода или большой неразделенной семьи. Нередко подобный котел сопровождал в мир иной своего знатного владельца. Царь Ариант, отливший самый огромный котел из собранных с каждого скифа наконечников стрел, является персонажем древнего предания, зафиксированного Геродотом в его «Мельпомене».

По своим габаритам котел, созданный художником Зангиевым, повторяет размеры легендарного котла царя.

Осетины — единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке — потомке языка скифов, сарматов и алан. Прямые потомки скифов сохранили древние обычаи не в этнографических музеях, а в повседневном быту осетин.

Сохранили осетины и священное отношению к котлам, в которых и по настоящее время варят свой ритуальный напиток — черное ячменное пиво «баганы».

«Я постарался воссоздать в работе „Скифский котел“ архаичность и точность изображений, которые отражают культурные, спортивные традиции и высокую духовность предков осетин — скифов. Это все сохранилось в разной степени и по сей день у народа. Уверен, что воссозданный котел скифского царя будет выполнять важную роль в укреплении духа, а также напоминать о причастности к великому», — сказал Зангиев.

В других СМИ