{{$root.pageTitleShort}}

Сенатор: софинансирование инвестпроектов по госпрограмме СКФО показало свою эффективность

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
24 ноября 2022, 15:37

Механизм софинансирования проектов в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» показал эффективность и способствовал привлечению инвестиций в реальный сектор экономики Кабардино-Балкарии. Такое мнение высказал сенатор от региона, заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Мухарбий Ульбашев.

«Меры поддержки в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» были уникальны и давали большой стимул для привлечения инвестиций на развитие реального сектора экономики республики. Конечно, мы считаем данную практику эффективной и нам хотелось бы возобновить реализацию данного мероприятия в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», — рассказал ТАСС Ульбашев.

В течение 2018−2020 годов в рамках данной программы, по словам сенатора, из федерального бюджета Кабардино-Балкария ежегодно получала 500 миллионов рублей. «С 2018 по 2020 годы успешно реализовано 10 инвестиционных проектов в различных отраслях общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей», — пояснил Ульбашев, добавив, что проекты реализовывались в разных районах республики, в различных отраслях и направлены как на создание новых производств, так и на модернизацию существующих.

В рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года субъектам СКФО выделялись средства на софинансирование инвестиционных проектов на возвратной основе. Инициаторы проектов могли получить не более 40% от стоимости проекта через корпорации развития регионов при условии, что самим инвестором вложено или привлечено 60% и более стоимости производства.

В других СМИ