{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии за 6 лет восстановили 80 га поврежденных земель

24 ноября 2022, 12:58

В Карачаево-Черкесской Республике за шесть лет в ходе работ по ликвидации экологических последствий прошлой хозяйственной деятельности восстановили и рекультивировали почти 80 гектаров земель. Работы проводились в том числе по нацпроекту «Экология».

«Министерство природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики принимает участие в реализации трех федеральных проектов, включенных в национальный проект „Экология“. <> За период 2017—2022 гг. на территории Карачаево-Черкесской Республики в рамках федерального проекта „Чистая страна“ выполнены работы по ликвидации четырех объектов накопленного вреда окружающей среде и рекультивации одной свалки, расположенной в границах города», — сообщила ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Диана Кочкарова.

По ее словам, в результате на территории республики восстановлено и рекультивировано 79,3 гектара земель, подверженных негативному влиянию объектов накопленного вреда. Это позволило улучшить экологические условия проживания для более чем 230 тысяч человек.

В частности, была проведена рекультивация полигона твердых бытовых отходов возле аула Псыж в Абазинском районе, ликвидированы хвостохранилище первой очереди Урупского горно-обогатительного комбината и хвостохранилище Эльбрусского свинцово-цинкового рудника. Также рекультивированы свалки твердых бытовых отходов в городе Карачаевске и станице Зеленчукской.

Национальный проект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Реализация нацпроектов началась в 2019 году.

В других СМИ