{{$root.pageTitleShort}}

Прямое авиасообщение между Грозным и городами Китая могут открыть к 2024 году

24 ноября 2022, 17:24

Руководство аэропорта Грозного планирует к 2024 году запустить первый прямой грузовой рейс в Китай. Новое направление могут открыть после ввода в эксплуатацию новой взлетно-посадочной полосы.

«Полеты в Китай станут доступны ближе к 2024 году. К этому времени планируется ввести новую взлетно-посадочную полосу и установить оборудование. Все это позволит принимать грузовые борты, рассчитанные на 10−12 часов полета», — сообщил журналистам директор аэропорта Альви Шахгириев.

По его словам, сейчас из аэропорта уже выполняются рейсы в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, а с декабря начнутся полеты в Иран.

«Китай — это один из экономических центров мира, где сконцентрирована большая часть производства электроники, оборудования, комплектующих, одежды и других товаров. Поэтому прямые авиасообщения будут крайне выгодными для нас. Также это еще одно туристическое направление для наших граждан и хороший способ привлечь гостей из Китая», — отметил Шахгириев.

Международный аэропорт в Грозном в 2021 году обслужил почти 714 тысяч человек, что является для него рекордом.

В июле глава Чечни Рамзан Кадыров заложил капсулу на месте строительства нового терминала и взлетно-посадочной полосы. Реализация проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)» осуществляется по государственной программе РФ и включена в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны.

В других СМИ