{{$root.pageTitleShort}}

В КБР раскрыли многомиллионное хищение при реставрации дома, в котором жил Фадеев

25 ноября 2022, 12:32

В Нальчике при выполнении реставрационных работ в доме, в котором в 1925—1926 годах жил и работал писатель Александр Фадеев, являющемся объектом культурного значения, похитили 8,2 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

«В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР выявлен факт хищения бюджетных денежных средств при выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного значения „Дом, в котором в 1925—1926 гг. жил и работал над романом „Разгром“ Фадеев А. А.“. Предварительный ущерб от противоправной деятельности составил более 8,2 млн рублей», — говорится в сообщении пресс-службы республиканского управления ФСБ, передает ТАСС.

Следственным отделом по городу Нальчику следственного управления СК РФ по материалам ФСБ возбуждены уголовные дела по пункту «в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий), части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и части 2 статьи 327 (подделка документов) УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение этих преступлений, предполагает до 10 лет лишение свободы, отметили в управлении.

По версии следствия, в ноябре 2021 года между государственным казенным учреждением культуры «Национальный музей КБР» и ООО "Рестав" был заключен контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Цена контракта составила 15 миллионов рублей, аванс не более 10% от стоимости контракта, срок исполнения — не позднее 31 декабря 2021 года.

«У представителей ООО "Рестав» возник умысел, направленный на незаконное получение всех денежных средств при фактическом неисполнении условий контракта на сумму более 8 миллионов рублей. Реализуя умысел, подрядчик изготовил поддельные акты приема выполненных работ и затрат, которые предоставил на подпись должностным лицам ГКУК «Национальный музей КБР». Ответственные должностные лица ГКУК «Национальный музей КБР», достоверно зная, что вправе подписать подобные документы только после фактического подтверждения и проверки объема и качества выполненных работ, осознавая, что создают условия для угрозы утраты объекта культурного наследия, подписали предоставленные документы, на основании которых на расчетные средства ООО "Рестав" необоснованно были перечислены более 8 миллионов рублей", — говорится в сообщении следственного управления.

При этом реставрационные работы в здании до настоящего времени не завершены.

Дом, в котором жил и работал советский писатель Александр Фадеев, расположен по улице Балкарова в курортном районе Долинск на территории санатория «Эльбрус». Здание является объектом культурного наследия федерального значения, поставлено на государственный учет в 1974 году. Сейчас здесь располагается Литературный музей.

В Нальчике Фадеев побывал дважды. Будущий автор романа «Молодая гвардия» прожил в этом городе практически все лето 1925 года и вернулся туда на следующий год, все это время работая над «Разгромом».

В других СМИ