{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии откроют новый центр социального обслуживания пожилых людей

28 ноября 2022, 15:51

В ингушском Малгобеке в 2024 году возведут здание нового центра социального обслуживания пожилых людей. Стоимость проекта составит 213 миллионов рублей.

«Там будут размещены службы социального обслуживания на дому Малгобека и Малгобекского района, плюс будет открыто специализированное отделение для лиц без постоянного места жительства. Перво-наперво у нас там будет отделение для лиц, которые остались без присмотра родственников в опасной для жизни ситуации, то есть у кого дом пришел в негодность и нет родственников ближайших, к которым их можно переселить. С такими ситуациями мы сталкивались несколько раз», — рассказал ТАСС министр труда, занятости и социального развития республики Хаджибекир Муталиев.

По его словам, центр будет рассчитан на 50 мест, его открытие позволит также создать новые рабочие места в регионе.

«Этот проект был поддержан Министерством труда России благодаря участию главы республики Махмуда-Али Калиматова. В новых условиях будут работать люди, новые услуги будут получать те, кто нуждается в них. Планируем завершить строительство в 2024 году, а стоимость объекта составляет 213 миллионов рублей. Проектно-сметная документация и экспертиза получили положительное заключение, они направлены в Минтруд РФ, и уже включены в бюджет эти мероприятия», — добавил министр.

С начала года более 800 пожилых людей уже воспользовались социальной помощью республиканского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Треть из них — это лица, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию. Более 300 человек имеют инвалидность от первой до третьей группы. Большинство получателей социальных услуг — женщины в возрасте 60 лет и выше, их около 700, в то время как количество мужчин составляет чуть более 100 человек.

Ингушетия входит в число регионов, в которых нет домов престарелых, а также детских домов из-за отсутствия необходимости в них.

В других СМИ