{{$root.pageTitleShort}}

На развитие курортов Кавминвод за пять лет направили более 9 млрд рублей

28 ноября 2022, 14:22

Свыше 9 миллиардов рублей было направлено на развитие Кавказских Минеральных Вод с 2016 года.

«Всего в 2016—2021 годы на развитие курортов Кавминвод было направлено более 9 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов — средства федерального бюджета. Господдержка оказывалась через подпрограмму „Комплексное развитие Кавказских Минеральных Вод“ госпрограммы „Развитие Северо-Кавказского федерального округа“ и утвержденный правительством перечень мероприятий по развитию г. Кисловодска до 2030 года», — говорится в пресс-релизе Счетной палаты по итогам анализа выполнения подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод», а также перечня мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

Отмечается, что благодаря реализуемым мерам в 2021 году турпоток в Кавминводах вырос по сравнению с 2016 годом на миллион человек, а в Кисловодске — в 2,6 раза по отношению к 2020 году. При этом в городе существенно обновился исторический центр, более чем в два раза сократилось число учащихся во вторую смену, увеличился охват молодежи, систематически занимающейся физической культурой и спортом.

При этом в ведомстве указывают на ряд системных проблем в реализации мер поддержки региона, которые были выявлены во время анализа расходования средств. «В первую очередь — это отсутствие комплексного подхода к развитию Кавминвод как единой санаторно-курортной и туристской системы. <> На федеральном уровне не определены измеримые стратегические цели по комплексному и долгосрочному развитию региона, которые бы ориентировали участников всех уровней. В результате реализуемые в регионе мероприятия носят разрозненный характер и системно не взаимоувязаны по целям, срокам, показателям и исполнителям, а финансовые ресурсы рассредоточены между госпрограммой СКФО и различными отраслевыми госпрограммами», — сказано в пресс-релизе.

По информации Счетной палаты, результаты ранее утвержденных документов стратегического планирования и программных документов в сфере развития Кавминвод не были достигнуты в полном объеме. Это связано с досрочным прекращением большинства программных документов, отсутствием проектно-сметной документации и несогласованностью периодов реализации программных документов и предусмотренных в них мероприятий. В частности, остались не реализованы такие крупные проекты, как создание медицинского кластера, строительство Кавминводского велотерренкура и автодороги, соединяющей Кавминводы и Краснодарский край.

«Также Счетная палата рекомендовала правительству актуализировать перечень мероприятий по комплексному развитию городов-курортов региона Кавказские Минеральные Воды до 2030 года и провести комплексное обследование состояния Кавминвод как эколого-курортного региона федерального значения в целях сохранения природного потенциала этой территории», — говорится в сообщении.

В других СМИ