{{$root.pageTitleShort}}

В Ставрополе с помощью 3D-принтера построили первый жилой дом

30 ноября 2022, 18:41

Одноэтажный жилой дом построили студенты Северо-Кавказского федерального университета с помощью 3D-принтера. Дом в Ставрополе стал частью исследования об эффективности технологии 3D-печати в строительстве.

«Команда разработчиков из числа конструкторов завода строительного оборудования „Смарт билд“ и студентов инженерного факультета Северо-Кавказского федерального университета применили инновационную технологию строительства дома», —сообщили журналистам в пресс-центре вуза.

Отмечается, что студенты одновременно возводили два жилых дома. Один строили классическим способом, а второй — с помощью строительного принтера. Оказалось, что здание, напечатанное на 3D-принтере, экономичнее на 36%.

«За счет применения аддитивных технологий (послойное наращивание объектов) срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон. Принцип трехмерного строительства заключается в подаче принтером специальной смеси слой за слоем по заданной трехмерной компьютерной модели», — прокомментировали в вузе.

Группа разработчиков уже приступила к строительство двухэтажного здания на открытом пространстве с помощью 3D-принтера. Ранее в городе Ставрополе с применением этих же технологий было построено двухэтажное офисное здание в крытом помещении на площадке местного индустриального парка. В вузе поясняют, что совместно с компанией «Смарт билд» университет планирует в будущем открытие научно-образовательного центра аддитивных технологий.

В других СМИ