{{$root.pageTitleShort}}

Британия ввела санкции против глав Дагестана и Ингушетии

30 ноября 2022, 18:33

Великобритания ввела санкции в отношении 22 российских официальных лиц за поддержку частичной мобилизации. В частности, в список включены глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, директора ФСИН Аркадий Гостев, председатель ЦИК Элла Памфилова, а также несколько губернаторов, включая глав Ингушетии и Дагестана.

Причиной введения рестрикций в отношении Мантурова называется то, что он «является ответственным за надзор за российской оборонной промышленностью и за оснащение мобилизованных войск». Помимо Памфиловой, санкции введены в отношении председателя избирательной комиссии Ростовской области Андрея Бурова. В качестве обоснования такого шага указывается их ответственность за организацию референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Памфилова «с тех пор активно поддерживала» мобилизацию, отметили в МИД Соединенного Королевства.

По данным ТАСС, рестрикции также введены в отношении глав десяти российских регионов. В частности, под санкции попали: глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, глава Дагенстана Сергей Меликов, глава Калмыкии Бату Хасиков, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Омской области Александр Бурков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, губернатор Магаданской области Сергей Носов, губернатор Архангельской области Александр Цибульский и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Санкции также введены в отношении военных комиссаров пяти российских регионов, включая военного комиссара Москвы Игоря Егорова.

В обосновании к санкциям указывается, что губернаторы и военные комиссары участвовали в организации на территории России частичной мобилизации, что классифицируется как действия, направленные на «подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Помимо этого, санкционные списки пополнили фамилии начальников УФСИН по Тульской области Ивана Прокопенко и по Ростовской области Дмитрия Безруких, а также лидера «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова.

Всем указанным лицам запрещен въезд на территорию Великобритании, их счета и активы на территории королевства, в случае их наличия, будут заморожены.

Всего, по данным внешнеполитического ведомства Великобритании, в ответ на специальную военную операцию России на Украине Лондон ввел санкции в отношении 1,2 тысячи граждан России и более 120 российских компаний.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

В других СМИ