{{$root.pageTitleShort}}

Суд вынес приговор братьям Магомедовым

1 декабря 2022, 17:01

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов приговорен к 19 годам колонии строгого режима, его брат, экс-сенатор и бывший совладелец компании Магомед Магомедов — к 18 годам колонии. Суд признал дагестанских бизнесменов виновными в создании организованного преступного сообщества и хищении 11 миллиардов рублей.

«Назначить Зиявудину Магомедову наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей, Магомеду Магомедову назначить наказание в виде 18 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей», — передает ТАСС вердикт Мещанского районного суда Москвы.

Согласно приговору, подсудимые имели изначальный умысел для совершения преступлений, действовали сообща, используя офшорные схемы и другие уловки для хищения чужого имущества в особо крупном размере. «Подсудимые работали в строго иерархическом преступном сообществе», — отмечается в приговоре.

Четырем другим фигурантам дела суд назначил от 7 до 12 лет лишения свободы: экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов осужден на 12 лет колонии строгого режима со штрафом 1,5 миллиона рублей, бывший гендиректор АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Поляков приговорен к 12 годам колонии строгого режима со штрафом 1,5 миллиона рублей, бывший начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов — к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 1 миллион рублей, гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров — к 7 годам колонии общего режима со штрафом 700 тысяч рублей.

Как следует из приговора, арестованное имущество осужденных подлежит конфискации. В их числе бойцовский клуб Eagles и акции транспортной группы Fesco, принадлежащие Зиявудину Магомедову (по данным ТАСС, ему принадлежит 32,5% акций). Также суд постановил конфисковать акции автомобильного терминала Владивостокского порта, порта Петровск и АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Суд также постановил лишить обвиняемых всех государственных наград. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в Мосгорсуде.

Оглашение приговора началось 24 ноября, объемный судебный акт оглашали трое судей поочередно. Подсудимые вину отрицают и в ходе процесса просили о вынесении оправдательного приговора.

Дело Магомедовых

Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также Артур Максидов были задержаны в марте 2018 года, с тех пор они находятся под арестом. Первоначально братьев обвиняли в организации преступного сообщества и хищении 2,5 миллиарда рублей, а Максидова — в хищении более 668 миллионов рублей. В окончательной редакции обвинения Магомедовым добавили еще два эпизода мошенничества, что увеличило сумму ущерба до 11 миллиардов рублей.

Обвинения в отношении бизнесменов делятся на две группы: по хищениям при строительстве, в том числе стадионов для чемпионата мира по футболу, и по силовым акциям, включающим нападения и рейдерские захваты.

В ходе следствия судом был наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые у фигурантов в ходе обысков денежные средства, машины, квартиры и доли в уставных капиталах юридических лиц.

В 2017 году состояние Зиявудина Магомедова оценивалось в 1,4 миллиарда долларов, он занимал 63-е место в списке журнала Forbes. Главным активом бизнесмена является группа компаний «Сумма» — холдинг, объединяющий компании, занятые в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Магомедов также основал благотворительный фонд «Пери», занимающийся культурными и образовательными программами.

В других СМИ