{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане проведут форум «Историко-культурное наследие России»

2 декабря 2022, 09:49

IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России» приурочат к 100-летию Расула Гамзатова и проведут в Дагестане.

«Председатель Совета Федерации рассказала, что предстоящий Форум будет приурочен к 100-летнему юбилею выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова, внёсшего неоценимый вклад в развитие национальной культуры своего народа и российской культуры в целом. По этому случаю спикер верхней палаты пригласила деятелей культуры принять в нём участие», — сообщается в телеграм-канале Совета Федерации по итогам встречи председателя верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко с руководителями центров народного творчества, домов и дворцов культуры, деятелями культуры и искусства.

«Верхняя палата парламента уделяет большое внимание сохранению историко-культурного наследия, регулярно проводит крупные мероприятия, посвящённые этой теме, в разных регионах», — заявила Матвиенко.

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Его перу принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи поэта были положены на музыку. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножия горы Тарки-Тау.

В других СМИ