{{$root.pageTitleShort}}

Карачаево-Черкесия почти на 100% обеспечена техникой для защиты от лесных пожаров

5 декабря 2022, 15:52

Свыше 30 единиц специальной лесопожарной техники закупили в Карачаево-Черкесии в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас регион почти на 100% достиг планового показателя по обеспечению техникой для защиты лесов от пожаров.

«Карачаево-Черкесия является участником федерального проекта „Сохранение лесов“ национального проекта „Экология“ с 2019 года — с момента его запуска. В общей сложности за четыре года реализации проекта осуществлена закупка 32 единицы спецтехники для мероприятий по охране лесов от пожаров, это позволило достичь обеспеченность 97,7% от установленных нормативов», — рассказал ТАСС замминистра природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесии Даулет Ижаев.

По его словам, для защиты лесов от пожаров в этом году приобрели пять единиц лесопожарной техники, включая три патрульных лесопожарных автомобиля, один универсальный трактор на колесном шасси и прицепной модуль — оборудование для трактора. Кроме того, по проекту приобретено более 20 единиц противопожарного оборудования.

Замминистра добавил, что в рамках лесовосстановительных работ в регионе совместно с волонтерами, школьниками и активистами проводились общественные экологические акции и мероприятия по посадке леса: «Зеленая Россия», «Сад памяти», «Лес памяти», «Аллея героев», «Сохраним лес» и «Посади свое дерево».

Лесной фонд Карачаево-Черкесии составляет 391,5 тысячи гектаров, площадь особо охраняемых природных территорий — 97,5 тысячи гектаров, 30% территории республики занято лесами.

Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.

В других СМИ