{{$root.pageTitleShort}}

Энергетики из трех регионов СКФО выехали в Кабардино-Балкарию помочь с восстановлением электроснабжения

6 декабря 2022, 15:34

Энергетики из Ставропольского края, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии выехали на помощь коллегам в Кабардино-Балкарию, где из-за непогоды было нарушено электроснабжение.

«Из-за ухудшения погоды в Кабардино-Балкарии энергетики филиала „Россети Северный Кавказ“ - „Каббалкэнерго“ во вторник с 09:00 переведены на особый режим работы и устраняют последствия стихии. <> В работах задействовано 8 бригад энергетиков: 35 человек, 15 единиц спецтехники. Руководством компании принято решение для помощи энергетикам Кабардино-Балкарии оперативно направить в регион 8 дополнительных бригад специалистов из Ставропольского края, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. При необходимости количество вспомогательного персонала будет увеличено», — сообщил ТАСС заместитель главного инженера ПАО «Россети Северный Кавказ» Андрей Гончаров, прибывший в республику для координации работ.

В ряде районов Кабардино-Балкарии ухудшилась погода. Порывистый ветер до 15 метров в секунду, снег и гололед осложняют проведение работ. По словам Гончарова, специалисты продолжают фиксировать высокую скорость гололедообразования на высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП) в Зольском районе республики. Наледь провоцирует локальные технологические нарушения, поскольку нагрузка на провода под весом снега и льда значительно превышает допустимые нормативы. Энергетики работают практически в круглосуточном режиме.

Как пояснил Гончаров, Зольский район расположен в особой климатической зоне, роза ветров и резкие перепады температуры наряду с высокой влажностью воздуха способствуют быстрому обледенению проводов. «Первые плавки и обивки гололеда специалисты энергокомпании начали производить с 30 ноября, но из-за сложных погодных условий толстая ледяная корка покрыла основные питающие линии 110/35 кВ. Все оперативные бригады Зольского района, а также пришедшие им на помощь специалисты компании все эти дни работают над устранением обрывов, восстанавливают опоры, производят плавку гололеда и другие необходимые мероприятия для скорейшего восстановления энергоснабжения», — пояснил представитель компании.

Сегодня утром из-за налипания льда на электропровода без света остались более 60 тысяч жителей 16 населенных пунктов в трех районах Кабардино-Балкарии. Помимо этого, из-за непогоды без электроснабжения со вчерашнего дня остаются пять из девяти сел Зольского района, где также произошли обрывы проводов.

По данным республиканского управления МЧС, в ближайшие несколько суток на территории республики также прогнозируются сильные гололедно-изморозевые явления. В связи с этим возможны увеличение числа ДТП, повреждения линий связи и ЛЭП, падения рекламных щитов и деревьев.

В отделе метеорологических и численных прогнозов ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» накануне сообщили, что морозы в дневное время сохранятся в регионах Северо-Кавказского федерального округа до 7 декабря включительно, в некоторых районах температура опустится до 8 — 12 градусов ниже нуля.

В других СМИ