{{$root.pageTitleShort}}

Систему видеонаблюдения установили в средневековом башенном комплексе Цори

6 декабря 2022, 17:03

В Ингушетии на территории средневекового башенного комплекса Цори установили систему видеонаблюдения. Камеры установлены для защиты памятников от вандалов.

«По поручению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в башенном комплексе Цори Джейрахского района установлены камеры видеонаблюдения на солнечных батареях. Теперь памятники истории и культуры республики будут находиться под круглосуточным наблюдением специалистов. Это усилит их охрану, повысит оперативность мер реагирования работников Джейрахско-Ассинского музея заповедника в случае чрезвычайного происшествия, а также будет возможность контролировать ход исследовательских и восстановительных работ», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пять удивительных находок из склепа в Цори
Походная лютня воина-музыканта, рогатые женские шапки, пчелы для загробного мира — все это когда-то было похоронено вместе с владельцами, а теперь рассказывает нам, как жили в средневековой Ингушетии

Видеонаблюдение в историческом комплексе необходимо в связи с ростом популярности этого места у путешественников. «Система видеоконтроля не препятствует доступу к памятникам со стороны посетителей, но при этом позволяет обеспечить надежную защиту и помогает исключить такие проявления человеческого фактора, как вандализм или умышленное причинение вреда объектам культурного наследия. И в связи с активно нарастающей посещаемостью комплекса, данная мера актуальна как никогда», — отметили в пресс-службе.

Летом в комплексе Цори разрушился один из наземных склепов из-за подмыва основания стены рекой, которая изменили русло. В нем были обнаружены останки более 200 человек, а также оружие, предметы быта и украшения.

Отмечается, что глава региона поддержал предложение замдиректора Госархива республики Джабраила Чахкиева о составлении регионального реестра разрушающихся средневековых склепов для их последующего восстановления. К этой работе могут привлечь специалистов управления МЧС по Ингушетии, поскольку многие захоронения находятся на обрывах и крутых склонах.

Башенный комплекс Цори — древнее поселение. До наших дней дошли три боевые и два десятка жилых башен, а также мавзолей. Рядом с комплексом также расположен некрополь, состоящий из 12 склепов. Цори является родовым замком для представителей более 40 ингушских фамилий.

В других СМИ