{{$root.pageTitleShort}}

На побережье Каспийского моря в Азербайджане обнаружены мертвые тюлени

8 декабря 2022, 09:04

В Азербайджане на берегу Каспийского моря обнаружили 17 мертвых тюленей. Ранее 2,5 тысячи погибших краснокнижных нерп были найдены на морском побережье в Дагестане.

«В связи с выявлением массовой гибели тюленей на дагестанском побережье Каспийского моря, сотрудниками министерства экологии и природных ресурсов проведен масштабный мониторинг на азербайджанском участке моря. Как сообщил глава Службы охраны биологического разнообразия Фируддин Алиев, в ходе мониторинга было обнаружено в общей сложности 17 туш тюленей», — говорится в информации министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

По данным ведомства, агентство по пищевой безопасности Азербайджана изучит образцы воды для расследования причин гибели тюленей.

Массовая гибель краснокнижных млекопитающих была зафиксирована в первых числах декабря. 3 декабря пресс-служба Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства сообщила об обнаружении на побережье Каспийского моря в Дагестане около 700 мертвых тюленей. К вечеру 4 декабря число найденных погибших животных увеличилось до 2500.

По предварительным данным Росприроднадзора, тюлени могли погибнуть из-за гипоксии, вызванной выбросами природного газа. Расследование обстоятельств массовой гибели нерп продолжается.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря, его эндемик. По предварительной оценке, на сегодняшний день каспийского тюленя численность составляет до 100 тысяч особей.

В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по его защите. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

В других СМИ