{{$root.pageTitleShort}}

МИД: РФ работает над расширением пункта пропуска «Верхний Ларс»

12 декабря 2022, 09:40

Россия продолжает работу по расширению пограничного пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Об этом заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

«С грузинской стороны ведется модернизация автодорожной инфраструктуры, включая строительство тоннеля под перевалом Крестовый, с нашей — расширяется пункт пропуска «Верхний Ларс», — сказал он. «Профильные службы координируют свои действия с тем, чтобы не допустить снижения пропускной способности этой транспортной артерии», — добавил дипломат в интервью ТАСС.

По словам Гончара, сейчас важным элементом двустороннего диалога остаются контакты председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, в рамках которых обсуждаются практические аспекты с акцентом на торгово-экономическую, транспортную и гуманитарную сферы. «Это касается, в частности, бесперебойного функционирования единственной действующей автомобильной дороги между нашими странами», — указал дипломат.

Верхний Ларс — единственный пункт пропуска на границе с Грузией. Благодаря реконструкции в июле были открыты 12 новых полос для легкового транспорта, в начале декабря запущены еще 12 полос, что позволило увеличить общую пропускную способность погранперехода как для легкового, так и для грузового транспорта. К концу года планируется запустить движение через КПП еще по двум полосам для негабаритного транспорта. В итоге количество полос движения вырастет до 39, а пропускная мощность погранпункта достигнет 2,5 тысячи транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тысяч.

В других СМИ