{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии спрос на лекарства от гриппа и ОРВИ вырос почти на 40%

13 декабря 2022, 13:30

Продажи лекарств от гриппа и ОРВИ в Кабардино-Балкарской Республике за последние две недели выросли на 39%, в целом по России рост составил 12%. При этом дефицита препаратов не прогнозируется.

«По данным системы маркировки товаров „Честный знак“, продажи препаратов против гриппа и ОРВИ в период с 28 ноября по 11 декабря в сравнении с двумя предыдущими неделями увеличились на 12% и составили 9,7 миллиона упаковок. Всего россияне потратили на лекарства от гриппа и ОРВИ в этот период 4,1 миллиарда рублей», — сообщили ТАСС в Центре развития перспективных технологий, который является оператором системы цифровой маркировки «Честный знак».

Наибольший рост продаж за последние две недели зафиксирован в Калмыкии (+40%), Смоленской области (+40%), Кабардино-Балкарии (+39%), Астраханской области (+39%) и Волгоградской области (+34%).

Несмотря на возросший спрос, дефицита препаратов от гриппа и ОРВИ на российском рынке не прогнозируется. По данным аналитиков центра, имеющихся сейчас запасов хватит более чем на 10 месяцев, при этом они регулярно пополняются.

Маркировка лекарств введена в России с 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, в настоящее время промаркированы 100% препаратов, которые вводятся в гражданский оборот. Помимо лекарств маркировке подлежат молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. С 15 декабря также станет обязательной маркировка одноразовых электронных сигарет и жидкостей для многоразовых устройств, а с 1 апреля 2023 года начнется маркировка пива и слабоалкогольных напитков.

В других СМИ