{{$root.pageTitleShort}}

С должников за электричество в Дагестане взыскали более 650 млн рублей

14 декабря 2022, 17:20

С должников за потребленную электроэнергию в Дагестане с начала этого года взыскали через суды 656 миллионов рублей. Из них почти 600 миллионов составляют долги юридических лиц.

«Россети Северный Кавказ» продолжают системную работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию в Республике Дагестан. С начала года суды различных инстанций приняли в пользу филиала «Дагэнерго» 5 547 решений на 656 миллионов рублей. Из них 4 937 судебных решений на 56 миллионов рублей приходятся на бытовых потребителей, 610 решений на сумму свыше 599 миллионов рублей — на юридических лиц", — говорится в сообщении на сайте компании.

Наиболее крупные суммы взысканы с предприятий ЖКХ, которые остаются основными должниками энергокомпании. В частности, с ОАО "Махачкалаводоканал" по 10 искам взыскано в пользу энергетиков 234 миллиона рублей, с ОАО "Горводоканал" в Хасавюрте по 2 искам — свыше 23 миллионов рублей, с ГУП «Дагводоканал» (5 исков) — 54,4 миллиона рублей, с МУП «Горводоканал» в Избербаше (4 исковых требования) — 26,4 миллиона рублей.

Ранее в компании отмечали улучшение платежной дисциплины потребителей электроэнергии в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Так, за 8 месяцев этого года энергетики добились от потребителей платежей за использованный энергоресурс на общую сумму 20,9 миллиарда рублей — на 2,9 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уровень платежей предприятий ЖКХ оставался критически низким, передает ТАСС.

Компания «Россети Северный Кавказ» обеспечивает энергоресурсом порядка 9 миллионов жителей СКФО и свыше 5 тысяч социально значимых объектов.

В других СМИ