{{$root.pageTitleShort}}

В КЧР газ до домов по программе социальной догазификации будут проводить бесплатно

15 декабря 2022, 13:29

В Карачаево-Черкесии газ от границ земельного участка до домовладения по программе социальной догазификации будет проводиться за счет местных властей и газовой компании. Сама программа предусматривает бесплатное подведение газа только к участку заявителя.

«Мы договорились с „Газпром межрегионгаз Черкесск“ о том, что мы делаем подвод к самому дому за счет средств компании и правительства КЧР. <> Это для всех заявителей по социальной догазификации. Мы считаем, что для всех, кто подает заявление на социальную догазификацию, это достаточно серьезная экономия денежных средств. Собственнику жилья только остается для себя принять решение, какое оборудование он будет устанавливать у себя дома», — сообщил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в ходе прямой линии с жителями региона. Его слова приводит ТАСС.

По данным гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" и АО «Газпром газораспределение Черкесск» Олега Дергачева, на сегодня в рамках программы подано 3 513 заявок. «Заключено 3 088 договоров о подключении и технологическом присоединении газоиспользующего оборудования объектов капитального строительства и газораспределения. По 2 602 договорам исполнены строительно-монтажные работы до границ земельного участка заявителя. В настоящее время по 1 038 домовладениям выполнено фактическое подключение, выполнен пуск газа», — уточнил Дергачев.

Общий уровень газификации в республике составляет более 83%, в том числе в городах около 95%, в сельской местности — около 72%.

Ранее в ПАО «Газпром» сообщили, что в 2021—2025 годах компания инвестирует в газоснабжение и газификацию Карачаево-Черкесии 2,7 миллиарда рублей. В рамках программы планируется построить межпоселковые газопроводы в Карачаевском и Урупском районах, а также провести техническое перевооружение и реконструкцию пяти газораспределительных станций, что позволит увеличить подачу газа действующим потребителям и подключить новых в нескольких районах республики.

В апреле 2021 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил в течение двух лет ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения до 1 января 2023 года. В рамках этой программы к границе участка газ подводится бесплатно, а от забора до самого дома — за счет собственника.

В других СМИ