{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье расследуют факт гибели 800 журавлей

19 декабря 2022, 10:19

По факту массовой гибели краснокнижных журавлей, зайцев и куропатки в Петровском округе Ставропольского края возбуждено уголовное дело. Причиной гибели птиц и животных стало отравление ядовитым веществом.

«Петровским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 249 УК РФ (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). По данным следствия, в ноябре на землях сельскохозяйственного назначения Петровского городского округа были обнаружены не менее 800 тушек погибших особей птиц серого журавля, занесенного в Красную книгу Ставропольского края, а также 4 особи зайцев, 1 особь куропатки», — сообщили в следственном управлении СК РФ по региону.

Отмечается, что в результате проведенного химико-токсикологического исследования в животных и птицах был обнаружен яд, содержащий фосфорорганические соединения. Отравление этим веществом привело к гибели массовой животных и птиц.

«В настоящее время установлено, что в ноябре при несоблюдении технологии применения препарата, используемого для борьбы с грызунами, он был распространен на поверхности почвы, в результате чего наступили тяжкие последствия для окружающей среды в виде гибели серых журавлей, вследствие чего причинение ущерб государству», — говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе краевой прокуратуры журналистам сообщили, что ход расследования уголовного дела находится на контроле в аппарате прокуратуры края. «Кроме того, по данному факту следственными органами проводятся процессуальные проверки и в иных округах края. Прокуратура продолжает координацию их работы и контролирует результаты. Ранее по поручению прокурора Ставропольского края Юрия Немкина аппарат краевой прокуратуры организовал проверочные мероприятия в связи с сообщениями о массовой гибели животных на землях сельхозназначения в 11 округах края», — отмечается в сообщении.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил найти виновника, допустившего нарушение агротехнологий, из-за чего погибли журавли.

В других СМИ