{{$root.pageTitleShort}}

Вуз в Кабардино-Балкарии получил евразийский патент на биоразлагаемый материал

21 декабря 2022, 14:42

Кабардино-Балкарский госуниверситет (КБГУ) получил свой первый евразийский патент на биоразлагаемый материал, который поможет решить прооблему утилизации проводов.

«Биоразлагаемый материал, разработанный группой ученых Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, получил евразийский патент на изобретение № 41 187. Он предоставляет возможность защитить права на изобретения на основе единого евразийского патента, действующего на территории девяти государств — участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК): Азербайджана, Кыргызской Республики, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана, РФ и Туркменистана», — сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Вещество было разработано группой сотрудников Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ под руководством и. о. проректора вуза, доктора химических наук, профессора Светланы Хашировой. «Получивший патент биоразлагаемый композиционный материал предназначен для решения вопроса утилизации такого крупнотоннажного полимера, как поливинилхлорид, который используется для производства изоляций металлических жил проводов, применяемых в современных электрических, компьютерных приборах и оргтехнике, а также в легковых и грузовых автомобилях для подключения оборудования бортовой сети», — прокомментировала Хаширова.

В соответствии с распоряжением правительства РФ утратившие свои потребительские свойства товары подлежат утилизации. В перечне таких товаров фигурирует оборудование компьютерной и оргтехники, включающее в себя различные провода и кабели.

«Биоразлагаемый композиционный материал по изобретению на основе синтетического поливинилхлорида и модификаторов природного происхождения способен решить актуальную экологическую проблему утилизации проводов с истекшим сроком хранения и отработавшими свой срок службы кабелями, которые составляют большую часть промышленных отходов. Главной особенностью запатентованного композиционного материала является его способность разлагаться только под воздействием почвенных микроорганизмов, а в воздушной атмосфере провода и кабели, изолированные материалом по настоящему патенту, не теряют своих эксплуатационных свойств», — добавила Хаширова.

В других СМИ