{{$root.pageTitleShort}}

Госдума приняла в I чтении законопроект об исламском банкинге

21 декабря 2022, 16:31

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении в четырех регионах России экспериментального правового режима деятельности по партнерскому финансированию — так называемого исламского банкинга. Два пилотных региона расположены на Северном Кавказе — это Чечня и Дагестан.

Законопроектом предусматривается установление на территории отдельных субъектов РФ экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, сообщает ТАСС.

Пилотными регионами для реализации эксперимента определены Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Республика Дагестан, а ввести его предлагается сроком на два года. При этом как территория, так и срок проведения эксперимента могут быть увеличены правительством по согласованию с Банком России.

Документом также предусмотрены порядок приобретения статуса и осуществления деятельности участниками ЭПР и порядок регулирования и надзора за их деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 важных фактов об исламском банкинге
Паи вместо вкладов, товар вместо денег и суд вместо коллектора — разъясняем, чем исламский банкинг отличается от традиционного коммерческого и кому он нужен

Кроме того, при правительстве РФ предусматривается создание экспертного совета для подготовки предложений по регулированию партнерского финансирования, на основании которых могут вноситься соответствующие изменения в законодательство.

Что такое исламский банкинг

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Исламские банки не выдают классические займы под проценты и используют другие формы (рассрочка, лизинг, долевое финансирование).

В других СМИ