{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье удвоят финансирование лечения пациентов с редкими заболеваниями

22 декабря 2022, 12:01

Власти Ставропольского края в 2023 году удвоят финансирование лечения и обеспечения лекарствами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. На эти цели будет выделено свыше 690 миллионов рублей.

«На Ставрополье проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, ведению регистра для учета больных (страдающих орфанными заболеваниями — Ред.). Но самое главное, что на 2023 год вдвое увеличено финансирование на лечение больных — до 693,4 миллиона рублей», — заявила председатель комитета по социальной политике и здравоохранению краевой думы Валентина Муравьева. Ее слова приводятся на сайте регионального парламента.

Как отмечалось на заседании комитета, важной проблемой для регионов является расширение федерального перечня орфанных заболеваний, по которым обеспечение лекарствами ведется на средства федерального бюджета. Сейчас в этом списке лишь часть заболеваний, из исследованных и выявленных которых насчитывается 90. «По ряду заболеваний на лечение пациента ежемесячно требуется порядка 2 миллионов рублей. Централизация закупок лекарств на федеральном уровне может значительно снизить их стоимость и обеспечить равную доступность лечения для пациентов всех субъектов страны», — говорится в сообщении.

На Ставрополье зарегистрировано 303 пациента с орфанными заболеваниями, в том числе 133 ребенка. Они получают медицинские препараты по федеральной программе обеспечения лекарствами граждан с редкими заболеваниями. Пациенты с заболеваниями, не включенными в федеральный регистр, лишены возможности получать поддержку из федерального бюджета.

В других СМИ