{{$root.pageTitleShort}}

Размер курортного сбора на Ставрополье увеличили до 100 рублей

22 декабря 2022, 14:02

Дума Ставропольского края утвердила изменения в региональный закон о курортном сборе, предполагающие продление эксперимента до конца 2024 года и увеличение размера сбора в два раза — с 50 до 100 рублей.

«Законом увеличен срок проведения эксперимента по 31 декабря 2024 года. Изменится с 1 января 2023 года и размер курортного сбора, его увеличили до 100 рублей. Кроме того, оплата курортного сбора будет проводиться в момент заселения гражданина в санаторий или гостиницу. Если отдых прекратится досрочно, будет производиться возврат излишне уплаченных денежных средств», — сообщается на сайте краевого парламента.

Увеличение размера сбора связано с удорожанием строительных материалов, увеличением стоимости работ и услуг по благоустройству объектов курортной инфраструктуры, а также повышением расходов на их содержание, отмечают парламентарии.

Депутаты утвердили внесение изменений в региональный закон по проведению эксперимента по развитию курортной инфраструктуры сразу в двух, в том числе окончательном, чтениях, отмечает ТАСС.

«При средней стоимости путевки 3 500 рублей за человека в сутки и средней продолжительности пребывания 12 дней общая стоимость путевки составляет 42 000 рублей. При установлении курортного сбора на уровне 100 рублей с человека в сутки переплата за весь период пребывания составит 1 100 рублей, или 2,6% от стоимости путевки», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что увеличение размера курортного сбора позволит ежегодно собирать более 530 миллионов рублей, а значит, в городах-курортах можно будет проводить более масштабные работы.

По информации краевого Минтуризма, с начала 2022 года объем курортного сбора на Ставрополье составил 287 миллионов рублей.

5 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора на два года, до 31 декабря 2024 года. В число регионов, где действует эксперимент, помимо Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев также включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (входит в состав Краснодарского края).

Закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. Он предусматривал введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму (власти этого региона эксперимент пока решили не проводить). На Ставрополье в эксперименте участвуют города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

В других СМИ