{{$root.pageTitleShort}}

Пять литераторов получили премии по 1 млн рублей в Кабардино-Балкарии

27 декабря 2022, 15:27

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков вручил пять государственных премий в размере 1 миллиона рублей специалистам в области литературы и искусства.

«Ваши работы и творческие произведения способствуют утверждению идеалов добра, великодушия и справедливости, любви к родному краю и Отечеству. В условиях, когда нам пытаются навязать неприемлемые для наших народов нравственные ориентиры и моральные принципы, такая деятельность имеет исключительно важное значение. Сегодня литература и искусство, вся культура в целом, несут особую ответственность за сохранение и укрепление нашего исторического, культурного и духовного наследия, наших традиционных духовно-нравственных ценностей», — сказал Коков на церемонии вручения наград. Его слова передает ТАСС.

Лауреатами госпремий Кабардино-Балкарии в области литературы и искусства стали поэт Хабас Бештоков за поэтический сборник «Удивительный мир», публицисты Ранета Бжахова и Асият Кочесовкова за трилогию «Зольская земля: события, люди, свершения», «Зольский район: 1941−1945», «Зольчанка», публицист Владимир Кудаев за книгу «Человек долга и чести», писатель-историк Олег Опрышко за книги «Жизни и судьбы: ученики Кабардино-Горского реального училища. 1909−1920», «Опаленные войной перевалы… август 1942 — январь 1943», этномузыкологи Анатолий Рахаев и Фатима Цраева за антологию народной музыки балкарцев и карачаевцев «Мифологические и обрядовые песни и наигрыши», «Нартские песни».

Сегодня же глава Кабардино-Балкарии вручил 10 госпремий по 300 тысяч рублей специалистам в области СМИ и социальных медиа.

В других СМИ