{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров: Чечня принимает извинения от Ватикана за слова понтифика о чеченцах

29 декабря 2022, 19:48

Чеченская Республика принимает официальное заявление от Ватикана с извинениями за высказывания Папы Римского Франциска в адрес, в частности, чеченцев, заявил глава этого региона Рамзан Кадыров.

«Нам приятно, что они осознали свою ошибку и приносят свои извинения. Мы принимаем извинения, но говорим всем: <> не трогайте чувств чеченцев. Мы за это несем ответственность», — сказал Кадыров в ходе ежегодной прямой линии.

В конце ноября Папа Римский Франциск в интервью, опубликованном в журнале американских иезуитов «Америка» (Americamagazine), назвал военнослужащих из Бурятии и Чечни «самой жестокой частью российских войск на Украине». Его слова вызвали широкий общественный резонанс как в этих республиках, так и в России в целом. Посол России в Ватикане Александр Авдеев выразил возмущение и сделал представление руководству дипломатической службы Святого престола, сообщает ТАСС.

Глава Чечни, комментируя это высказывание понтифика, выразил сомнение в том, что можно «определить на глаз в сводном отряде национальность российского военнослужащего», и предположил, что глава Ватикана «стал жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ».

В декабре в МИД РФ сообщили, что Россия получила от Ватикана официальное заявление с извинениями за высказывания Папы Римского Франциска в адрес чеченцев и бурят и этот инцидент исчерпан. Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал извинение Ватикана сильным поступком.

В других СМИ