{{$root.pageTitleShort}}

Путин пообщался с 7-летним Давидом со Ставрополья, чью мечту он исполнил

9 января 2023, 09:29

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с 7-летним Давидом Шмелевым из Ставропольского края, который хотел побывать в военной академии ВС РФ. Его мечту глава государства снял в декабре с «Елки желаний» и исполнил. В Москве Давид также посетил «Москвариум». Кроме того, всю семью мальчика пригласили на каток.

«Давид? Привет! Это Владимир Владимирович. Как твое путешествие по Москве?» - обратился президент к мальчику во время разговора в четверг. Семья в этот момент находилась в Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого, где для них накрыли чай со сладостями, уточняет ТАСС. «Ну что, это то, что ты ожидал, когда хотел там побывать?» - уточнил Путин. Ребенок ответил утвердительно. «Здорово», — прокомментировал глава государства.

Как следует из кадров, показанных в эфире «Первого канала», Давиду в ходе экскурсии показали реальные образцы техники и космических аппаратов. Участник «Елки желаний» даже смог выполнил «боевые задачи» на тренажерах: провел стыковку космических кораблей и попробовал себя в роли командира «Союза».

Президент в ходе телефонного разговора отметил, что ему известно и об увлечении Давида спортом, в частности, футболом. «А вы на каток пойдете, ты умеешь кататься на коньках?» - поинтересовался Путин. Давид признался, что не умеет, но согласился попробовать. «Давай тогда я попрошу своих ребят, сотрудников, они подберут тебе конечки и твоим сопровождающим всем», — пообещал глава государства.

После этого он пообщался по телефону с мамой мальчика Евгенией Размировной, папой Валерием Даниловичем и сестрами Амели и Николь. Все они благодарили за предоставленный подарок. Старшая сестра Николь рассказала, что умеет кататься на коньках и готова помочь на льду Давиду и Амели. Путин с улыбкой напутствовал: «Смотри, нужно обязательно, чтобы шлемы. На голову нужно обязательно надеть шлемы. Ладно? Это обязательно». Девочка также поделилась, что играет на барабанах и занимается волейболом. «Здорово, надо всегда спортом заниматься, надо быть в движении, это точно», — ответил президент.

Николь отметила, что у нее непередаваемые ощущения от поездки в Москву. «Праздничная Москва очень красивая. Она вообще красивая, она самый лучший сейчас город в мире, безусловно, самый ухоженный. Москва из мировых мегаполисов, наверное, номер один сегодня в мире. А праздничная Москва особенно красива», — согласился глава государства. Он заключил, что Давиду «положена дополнительная конфета» за то, что он написал такое желание и семья отправилась в путешествие. «Давид, я желаю тебе хорошего времяпрепровождения в Москве. У вас еще есть время, покатайтесь, посмотрите, сходите на каток, в ГУМ, уверен, что всем очень понравится», — заключил Путин.

Завершая беседу, он традиционно поинтересовался, есть ли у семьи какие-то пожелания. В ответ Евгения Размировна призналась: «Жалко, что мой старший сын это все не видел, потому что все-таки офицер. Очень хотелось бы мне, чтобы он именно достиг этих масштабов. Москва все-таки город огромнейший, перспективный. Но это моя мечта». Глава государства передал молодому человеку большой привет и пожелание всяческих успехов в службе. Он добавил, что ему известно, что старший брат успевает заботиться о Давиде. «Настоящий офицер, настоящий мужчина. Здорово, замечательную миссию выполняет и в семье, так что ему самые лучшие пожелания передавайте. Обнимаю вас», — попрощался Путин.

Давид смог выйти на лед прямо в академии и сыграть в хоккей. Кроме того, в спортивных залах мальчик поиграл в футбол, а также сходил на тренировку по рукопашному бою.

О «Елке желаний»

Всего в этот раз президент снял с елки желания трех детей. Ранее он также исполнил мечту 8-летней Александры Титаренко из Запорожской области побывать в Крыму и посетить дом Деда Мороза и мечту 8-летней Агаты Былковой из Курганской области увидеть северное сияние и прокатиться на оленьей упряжке.

Акция «Елка желаний» приурочена к новогодним праздникам и в этом году проходит в пятый раз. Ее цель — подарить радость и ощущение новогоднего волшебства тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Акция проходит с 2018 года на всей территории России и каждый год объединяет тысячи неравнодушных граждан, готовых творить добрые дела. За четыре года акции удалось исполнить порядка 60 тысяч новогодних желаний.

В других СМИ