{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе выявили дефицит рабочих и специалистов по закупкам

9 января 2023, 13:46

В регионах Северо-Кавказского федерального округа зафиксирован дефицит рабочих, сотрудников транспортной сферы и специалистов по закупкам. Такие данные приводят в сервисе по поиску работы HeadHunter по итогам исследования 105 тысяч вакансий и более 260 тысяч активных резюме жителей СКФО.

«Наиболее острый дефицит кадров в СКФО сегодня наблюдается в таких важнейших для экономики региона и уровня жизни сферах, как „Рабочий персонал“ (0,7 резюме на вакансию), „Транспорт, логистика“ (1,5), „Продажи“ (1,6), „Строительство, недвижимость“ (1,6), „Медицина, фармацевтика“ (1,7), „Инсталляция и сервис“ (1,8), „Закупки“ (2) и „Производство, сельское хозяйство“ (2,3)», — говорится в сообщении пресс-службы сервиса, передает ТАСС.

В то же время лучше всего ситуация складывается в таких сферах, как управление персоналом, наука и образование, административный персонал, а также по направлениям «Госслужба, НКО» и «IT, телеком».

В целом на Северном Кавказе сейчас на одну вакансию приходится 5 резюме. При этом комфортным уровнем для рынка труда как раз считается показатель в 5−6 резюме на вакансию, когда и у работодателей есть возможность выбора из нескольких кандидатов, и соискатели не испытывают большой конкуренции. Однако уровень конкуренции за рабочие места зависит от региона и профессиональной сферы, отмечают в сервисе. Так, меньше всего конкуренции за рабочие места сейчас в Ставропольском крае, где на одну вакансию приходится 4 резюме, а повышенная конкуренция наблюдается в Чечне (11 резюме на одну вакансию), а также в Дагестане и Северной Осетии (по 7 резюме).

«Уровень конкуренции за рабочие места как по СКФО в целом, так и по отдельным регионам округа, снижается с конца лета. Так, если еще в июле на одну вакансию в СКФО приходилось 7 резюме, то к декабрю конкуренция снизилась до 5 резюме на вакансию», — отмечают в пресс-службе HH.

Сложнее всего в округе найти работу юристам: на одну вакансию здесь приходится 11 резюме от соискателей. В непростой ситуации с трудоустройством также находятся недавние выпускники и молодые специалисты без опыта работы — 8 резюме на вакансию. Повышенная конкуренция за рабочие места наблюдается также среди бухгалтеров и финансистов (в среднем около 7 резюме).

В других СМИ