{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье вдвое увеличит экспорт АПК

9 января 2023, 15:33

Объем экспорта продовольственной продукции, произведенной на Ставрополье, к 2024 году планируется увеличить вдвое. В регионе для этого проведут модернизацию производства масла, минеральной воды, мучных изделий и безалкогольных напитков.

«К 2024 году планируем увеличить экспорт переработки вдвое. Добиться этого поможет расширение выпуска продовольствия в крае. Запланированы четыре инвестпроекта по модернизации производства масла, мучных изделий, минеральных вод и безалкогольных напитков. Больше будем поставлять и на внутренний рынок, и на внешние тоже», — написал губернатор Владимир Владимиров в телеграм-канале.

По его словам, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Ставрополье уже успешно осваивает зарубежные рынки. В прошлом году край экспортировал продукции АПК на 546 миллионов долларов США, что на 14% выше показателя 2021 года. Две трети от этого объема — это переработка, готовый продукт, а не сырье.

«Мы укрепляем деловые связи с Саудовской Аравией, Китаем, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Турцией. Активно растут объемы экспорта в Индию. Ставропольские экспортеры открыли три новых направления поставок в Экваториальную Гвинею, Сингапур и Афганистан», — добавил губернатор.

В других СМИ